kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

Льготы по местным налогам

on 23 Сентябрь 2019.

Результат экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) льгот по местным налогам на территории Прокопьевского городского округа за 2018- 2020 годы»

  Оценка эффективности налоговых льгот проведена в соответствии с Методикой оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, утвержденной Решением коллегии контрольно-счетной палаты Прокопьевского городского округа.

Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот осуществлена в отношении земельного налога.

Оценка эффективности льгот по налогу на имущество физических лиц не производится, так как нормативным правовым актом льготы по налогу не предусмотрены.

Оценка эффективности проведена в отношении налогоплательщиков юридических лиц и физических лиц.

Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот:

1. Оценкой бюджетной эффективности налоговых льгот для юридических лиц по земельному налогу установлено, что в 2018 году бюджетная эффективность налоговых льгот признана недостаточной (низкой).

Это объясняется тем, что поступление налога в 2018 году в сравнении с 2017 годом снизилось на 21 850,1 тыс.руб.

Снижение поступления налога в 2018 году связано со снижением кадастровой стоимости земельных участков (ГБУЗ КО «Областная клиническая ортопедо-хирургическая больница восстановительного лечения», ГБУЗ КО «Прокопьевская городская больница №1», ООО ОФ «Прокопьевсуголь» и др.).

В 2019 и 2020 годах планируемые к предоставлению льготы прогнозируются как приемлемые (достаточные).

2. Оценкой бюджетной эффективности льгот по земельному налогу для категорий налогоплательщиков - физических лиц установлено, бюджетная эффективность налоговых льгот признается недостаточной (низкой).

Это объясняется увеличением числа налогоплательщиков, которым установлены льготы с 7 910 чел. в 2017 году до 8 192 чел. в 2018 году.

В 2019 и 2020 годах бюджетная эффективность налоговых льгот прогнозируется – приемлемой (достаточной).

Оценка социальной эффективности налоговых льгот:

  1. На территории Прокопьевского городского округа не установлены льготы по земельному налогу для категории налогоплательщиков – юридических лиц, следовательно, оценка социальной эффективности налоговых для этой категории налогоплательщиков не может быть произведена.

2. Оценкой социальной эффективности льгот для налогоплательщиков – физических лиц по земельному налогу установлено, что во всем анализируемом периоде, социальная эффективность налоговых льгот приемлемая (достаточная).

По итогам оценки, проведенной в соответствии с Методикой, предоставленные в 2018 году, налоговые льготы по местным налогам на территории Прокопьевского городского округа:

-       налогоплательщикам – юридическим лицам по земельному налогу являются недостаточными (низкими);

-       налогоплательщикам – физическим лицам налоговые льготы по земельному налогу являются эффективными.

По итогам оценки, проведенной в соответствии с Методикой, планируемые к предоставлению в 2019-2020 годах льготы по земельному налогу на территории Прокопьевского городского округа юридическим и физическим лицам признаны эффективными.

Оценка эффективности налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц не производилась, так как Решением Прокопьевского городского Совета народных депутатов от 26.11.2015 № 266 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Прокопьевского городского округа» льготы по налогу не предусмотрены.