kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

Информация о Совете

on 04 Октябрь 2012.

Местное самоуправление – одна из важнейших конституционных гарантий обеспечения прав граждан на участие в управлении государством.
Во всем мире признано, что именно через органы местного самоуправления наиболее эффективно решаются вопросы жизнедеятельности и социальной защищенности населения. Европейская Хартия о местном самоуправлении определила, что «под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Выборы органов местного самоуправления проходят на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Устав города Прокопьевска определил, что структуру городского самоуправления составляют городской Совет народных депутатов и Глава города, а Администрация города – это исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления.

Глава города – высшее должностное лицо города Прокопьевска, возглавляет исполнительные органы власти.
 Глава города избирается на 5 лет. 8 сентября 2013 года главой города был избран на четвертый срок Валерий Анатольевич Гаранин.

Прокопьевский городской Совет народных депутатов 5-го созыва избран 8 сентября 2013 года в составе 25 человек сроком на 5 лет. 
Прокопьевский городской Совет народных депутатов является представительным органом власти.
Название представительного органа местного самоуправления соответствует исторической традиции. Кроме того, слово «совет» происходит от того же корня, что и «вече» - городское собрание в древнерусском государстве (соответствует французскому «parlement», буквально – «место, где обсуждаются государственные дела»).
 Городской Совет народных депутатов избирает из своего состава председателя городского Совета народных депутатов. 16 сентября 2013 года  председателем Прокопьевского городского Совета народных депутатов на первый срок была избрана Бурдина Наталья Александровна.

         В исключительной компетенции Прокопьевского городского Совета народных депутатов находятся:
1) принятие Устава города Прокопьевска и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и Программ развития города Прокопьевска, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
и многие другие.

        К полномочиям Прокопьевского городского Совета народных депутатов также относятся:
1) установление официальных символов города Прокопьевска и определение порядка официального использования указанных символов;
2) принятие решения о назначении местного референдума;
3) назначение муниципальных выборов, а также назначение голосования по вопросам изменения границ города Прокопьевска или преобразования города Прокопьевска;
4) утверждение структуры Администрации города Прокопьевска по представлению Главы города Прокопьевска;
5) формирование муниципальной избирательной комиссии;
6) утверждение цен (тарифов) на продукцию, товары (услуги) муниципальных предприятий;
и многие другие.

Прокопьевский городской Совет народных депутатов принимает нормативные правовые акты в виде решений большинством голосов от избранного числа депутатов, если иной порядок не предусмотрен Уставом города или Регламентом Прокопьевского городского Совета народных депутатов.