kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com
Печать

Оценка эффективности налоговых льгот

on 25 Август 2017.

Результат экспертно-аналитического мероприятия«Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) льгот по местным налогам на территории Прокопьевского городского округа за 2016- 2018 годы».

Оценка эффективности налоговых льгот проведена в соответствии с Методикой оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, утвержденной Решением коллегии контрольно-счетной палаты Прокопьевского городского округа.

Оценка эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот осуществлена в отношении земельного налога.

Оценка эффективности льгот по налогу на имущество физических лиц не производится, так как нормативным правовым актом льготы по налогу не предусмотрены.

Оценка эффективности проведена в отношении налогоплательщиков юридических лиц и физических лиц.

Оценка бюджетной эффективности налоговых льгот:

  1. Оценкой бюджетной эффективности налоговых льгот для юридических лиц по земельному налогу установлено, что в 2016 году бюджетная эффективность налоговых льгот признана приемлемой (достаточной).
  2. Оценкой бюджетной эффективности льгот по земельному налогу для категорий налогоплательщиков - физических лиц установлено, что во всем анализируемом периоде льгота приемлемая (достаточная).
  3. На территории Прокопьевского городского округа не установлены льготы по земельному налогу для категории налогоплательщиков – юридических лиц, следовательно, оценка социальной эффективности налоговых для этой категории налогоплательщиков не может быть произведена.
  4. Оценкой социальной эффективности льгот для налогоплательщиков – физических лиц по земельному налогу установлено, что во всем анализируемом периоде льгота приемлемая (достаточная).
  5. Эффективность налоговых льгот для юридических лица по земельному налогу в 2016 и 2017 годах признана приемлемой (достаточной), в 2018 году планируемая льгота недостаточна, что объясняется снижением прогнозируемого поступления по налогу.
  6. По итогам оценки эффективности, предоставленные и планируемые к представлению налоговые льготы по земельному налогу физическим лицам, признаны эффективными.

В 2017 году бюджетная эффективность прогнозируется как приемлемая (достаточная). В 2018 году бюджетная эффективность прогнозируется как недостаточная, что объясняется снижением прогнозируемого поступления по налогу.

Оценка социальной эффективности налоговых льгот:

Обобщенная оценка бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот по местным налогам: